Главная / Дети / Детское чтение / Новогодние стихи для детей: что читать Деду Морозу

Новогодние стихи для детей: что читать Деду Морозу

Пару стихов о зиме, о елке и Дедушке Морозе помнит из своего детсадовского детства каждый родитель. А есть ли современные новогодние стихи, которые придутся по душе взрослому и которые легко выучит ребенок? Мы отобрали пять отличных сборников с лучшими стихами о зиме и Новом годе — они написаны замечательными поэтами и проиллюстрированы прекрасными художниками.

Трудно представить себе новогодние праздники без ярких и радостных зимних стихов. Кто-то декламирует их на детсадовском утреннике, кто-то на школьной елке, а кто-то дома, забравшись на табуретку, перед Дедом Морозом, чтобы заслужить заветный подарок. А еще новогодние стихи для детей очень приятно почитать всей семьей зимним вечером за чашкой ароматного чая с имбирным печеньем.

«Зима-зима-зимагия», Ксения Валаханович

Популярный детский поэт Ксения Валаханович обладает редким качеством: умением создавать яркие концептуальные сборники стихов. Ее книги про пап, про фей и про собак стали настоящими бестселлерами, вызвав восхищение и детей, и взрослых. Ровно к 1 декабря в продаже появился новый сборник Ксении под названием «Зима-зима-зимагия», выпущенный издательством «Архипелаг», который обязательно подарит праздничное настроение всей семье.

Ксения Валаханович виртуозно жонглирует словами и эмоциями. В ее звонких стихах по улицам скользят смехотетеньки и холодяденьки, зимальчики и льдевочки носят теплые смешапочки и январежки, а Снегоед и Ледожуй воруют из дворов «детский» снег.

Всех этих, а также многих других забавных и трогательных персонажей нарисовала мастер малышовой иллюстрации Диана Лапшина. На иллюстрациях, выполненных масляными красками, ей удалось передать всю палитру детских эмоций: радость при виде первого снега, восторг от катания на санках, трепет от созерцания величественной зимней природы, нетерпеливое ожидание подарков и новогоднего волшебства, предвкушение скорой весны во время февральской стужи.

В результате получилась идеальная детская книга, которую можно смаковать всю зиму — с первых ноябрьских заморозков до мартовского таяния снегов, и которая станет отличным подарком «под ёлочку».

Зимальчики и льдевочки

Зима-зима-зимальчики –
Сосульки с крыш ломальчики!
И, просто заглядевочки,
По лужам едут льдевочки.

Там, снегом заметётеньки,
Гуляют хохотётеньки,
А с ними – холодяденьки,
Усатые бродяденьки.

У Ванечки и Варюшки
На ниточке январежки,
У Митеньки и Ниночки
Смешапочки на ниточке.

И весь как из бумаги я –
Зима-зима-зимагия!
Несу снежок в кармане я –
Зима-зима-зимания!


«Пишет бабушка Зима», Маша Рупасова

Одна из нескольких книг, написанных известным детским поэтом Машей Рупасовой и проиллюстрированных Юлией Соминой. Она получилась не менее легкой и веселой, чем «Кисельные берега» и «Сказка о царе Колбаске».

В стихах речь не только о зиме, есть в ней и кикиморы с водяным, и бабка Ёжка, и некто балбес, гуляющий по городу то ли в шапке, то ли без, и другие забавные персонажи.

Заглавное стихотворение представляет собой шуточную предновогоднюю переписку-пикировку Бабушки Зимы и Деда Мороза. Бабка ругается, что снега нет, а деда волнует, все ли готово к его приезду.

Пишет бабушка Зима

Пишет бабушка Зима:
– Во главе сего письма
Сообщаю – снега нет!
Возвращайся срочно,
Дед!

Пишет дедушка Мороз:
– У меня к тебе вопрос.
Ждёт ли деда
Ребятня?
Учит песни про меня?

Пишет бабушка в ответ:
– Старый,
Снега так и нет!
Привези побольше вьюг
Да метелей сорок
Штук!

Пишет
Дедушка Мороз:
– Отвечай на мой вопрос!
Пишет бабушка Зима:
– Вьюгу вызову
Сама!
Пусть здоровьичко не то,
Но тебя не ждать
Зато.

Дед Мороз прочёл ответ.

– С ней от века сладу нет.
Так и тянет канитель.
Ладно,
Будет ей метель.

«Новогодний маскарад», Михаил Яснов

Выдающийся переводчик и поэт Михаил Яснов ушел из жизни в конце октября этого года, но стихи его остались с нами и книги продолжают выходить. Очередное издание зимних стихов Михаила Давидовича подготовило издательство «Нигма».

На этот раз художником выступила Мария Коротаева. Созданная ею сдержанная обложка чем-то напоминает старинную открытку, да и в целом вся книга производит впечатление уютного ретро.

Стихи в «Новогоднем маскараде» хорошо знакомы почитателям детской поэзии Михаила Яснова. Они также не все напрямую связаны с зимой и новогодними праздниками, где-то снег и холод упомянуты только вскользь, но зато все давно любимы взрослыми и детьми.

Ёлочный базар

Ветер свищет, ветер пляшет
Над замёрзшею толпой.
Ёлка в клетке лапкой машет:
— Забери меня с собой!

Ёлке, маленькой и слабой,
Холод вроде нипочём…
Мы сюда приходим с папой,
Как в зелёный детский дом.

Отвели её в сторонку,
Чтоб не мёрзла на ветру.
Я колючую сестрёнку
Смело на руки беру.

Свищет ветер в снежном парке,
По сугробам — не пройдёшь…
Дома ёлку ждут подарки:
Фонари!
Хлопушки!
Дождь!

«Новый год наоборот и другие зимние стихи»

Стихи для этой тонкой книжки написали сразу семь современных детских поэтов: Дарья Герасимова, Юлия Симбирская, Наталья Волкова, Дина Бурачевская, Римма Алдонина, Елена Ярышевская и Раиса Куликова.

Хотя книжка и представляет собой коллективный сборник, ощущения разношерстности не возникает. Стихи объединяет не только общая обложка и зимняя тематика, но и схожая созерцательная интонация, к которой так подходят тонкие, изящные рисунки прекрасного художника Анны Силивончик.

В своих стихах поэты размышляют о том, что будет, если Новый год повернет вспять, мечтают стать внучкой Деда Мороза, наблюдают за белыми львами в заснеженном парке, восхищаются обилием снега и благодарят елочку за праздничное настроение и веселье.

Батарея

Она просушит на горячей спинке
Мои насквозь промокшие ботинки.
Ладошки рядом с ними положу.
Зимой я с батареями дружу.

И свитер дружит, дружат рукавицы,
И кошка где-то с краешку ютится.
Ведь в батарее прячется тепло.
Такой вот домик на зиму нашло.
И булькает, как молоко в коте,
Тепло у батареи в животе.

Юлия Симбирская

«Зима и Новый год»

В этой книге, выпущенной «ИДМ», собраны зимние стихи русских классиков: Пушкина, Фета, Плещеева, Бальмонта и других. Стихи, в общем-то, не очень детские («Выпьем с горя, где же кружка»), с ощутимым взрослым подтекстом, но изучаемые в школе. И эта книга интересна как раз тем, что для ее оформления пригласили иллюстратора детской литературы Елену Кузнецову.

Сочетание простого дизайна с большим количеством воздуха и нарочито детских картинок позволяет начать знакомить с русской классикой даже пяти-шестилетнего ребенка и благодаря этому облегчить ему грядущее столкновение со школьной программой.

В процессе чтения можно будет разобрать с ребенком, что значат такие слова, как, например, «тороватый» или «сквозистый», а также обсудить бытовые и социальные реалии русской жизни девятнадцатого века.

Елка

В школе шумно; раздается
Беготня и шум детей…
Знать, они не для ученья
Собрались сегодня в ней?

Нет! рождественская елка
В ней сегодня зажжена;
Пестротой своей нарядной
Деток радует она.

Детский взор игрушки манят…
Здесь лошадка, там волчок,
Вот железная дорога,
Вот охотничий рожок.

А фонарики… а звезды,
Что алмазами горят…
А орехи золотые,
А прозрачный виноград!

Будьте ж вы благословенны,
Вы, чья добрая рука
Убирала эту елку
Для малюток бедняка.

Редко, редко озаряет
Радость светлая их дни,
И весь год им будут сниться
Елки яркие огни!

Алексей Плещеев

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Ребенок плохо пишет? 10 упражнений от нейропсихолога

Если ребенок плохо пишет — переставляет или пропускает буквы, делает «глупые» ошибки в хорошо знакомых словах — учителя …