Воскресенье , 28 ноября 2021
Главная / Дети / Детский досуг / Женщины после 40: меньше эстрогенов – больше болезней

Женщины после 40: меньше эстрогенов – больше болезней

Что происходит с организмом женщины, когда женские половые гормоны перестают его защищать? Что скрывается за словами «старение женщины» с медицинской точки зрения?

Гормон эстроген оказывает защитное действие на сердце и сосуды, которое выражается в нескольких свойствах: расширении крупных и мелких коронарных артерий, а также профилактике жесткости и старения сосудов по мере того, как женщина становится старше. Кроме того, эстроген важен и для других структур организма: костной ткани, иммунной системы, половых органов, — а также функционирования головного мозга.

За несколько лет до окончания менструации уровень этого гормона начинает снижаться. Это одна из причин, по которой способность к деторождению в возрасте старше 35 лет уменьшается. Кроме того, эстроген положительно влияет на уровень холестерина и артериального давления (АД), поэтому в молодом возрасте факторы риска у женщин менее значимы, чем у мужчин. Однако после менопаузы это преимущество утрачивается.

Обычно менопауза наступает приблизительно в 51 год, в любом случае это произойдет между 47 и 57 годами. С формальной точки зрения менопауза считается наступившей через год после последней менструации.

Как связаны симптомы климакса и риск ССЗ

От 50 до 70% женщин страдают от симптомов менопаузы, к которым относятся приливы, повышенное потоотделение ночью, сердцебиение, нарушения сна, сложности с концентрацией внимания, сухость слизистых оболочек глаз, проблемы с мышцами и суставами и головные боли. Кроме того, часто возникают перепады настроения.

Многие из этих симптомов наблюдаются в начале климакса, продолжаются 4–7 лет и заканчиваются через несколько лет после прекращения последней менструации. Такие проявления чаще встречаются при избыточной массе тела, а также у курящих женщин.

У пациенток с тяжелыми симптомами менопаузы, а также у тех, у кого они продолжаются после достижения 55 лет, повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По всей видимости, клинические проявления при ранней менопаузе также естественны, но если они продолжаются или вновь возникают после 60 лет, то это указывает на более высокий риск ССЗ.

Симптомы менопаузы в более позднем возрасте могут говорить о риске ССЗ

Мириам 67 лет, и в последнее время она наслаждается преимуществами пенсии: наконец-то можно уделить время многочисленным хобби. Ко мне ее направил лечащий врач, так как недавно женщине стали сильно досаждать приливы, как если бы менопауза 15-летней давности вернулась во всей своей полноте.

У Мириам интенсивное потоотделение, часто болит голова, звенит в ушах, а также нарушился сон. Она нередко ощущает сердцебиение. Доктор посоветовал ей гормональные препараты, но женщина хотела бы сначала убедиться, не причинят ли они ей вреда. Мириам рассказала, что в ее семье были ССЗ, а также повышенный уровень ХС и АД.

Анализы показали повышенный уровень холестерина. Суточное мониторирование выявило колебания систолического АД в пределах 150–160 мм рт. ст. и его недостаточное снижение ночью, что объясняет сложности с засыпанием. По результатам КТ оценка по шкале кальцификации достигла 162, что сильно превышает средний показатель для возраста пациентки.

Мириам начала принимать статины и антигипертензивные препараты. Уровень холестерина и АД снизился, и симптомы прошли